Гюрза Горыныч (13lad) wrote,
Гюрза Горыныч
13lad

Categories:

Старые песни

Очевидно, что не только лишь всем понятно, зачем Эрдоган лезет в Сирию.
Сто лет назад турки резали армян в том числе руками курдов, обещая им освободившиеся земли. Затем пришёл черёд самих курдов (о чём, кстати, просвещённые армяне их тогда предупреждали), но они оказались орешком потвёрже, да и турки так и не сумели применить к ним опробованные на армянах методы.

Идея создания Курдистана при этом - шило в заднице не только у турок, но и у персов с сирийцами и иракцами. Только вот сирийцам и иракцам сегодня явно не до этого (были когда-то такие государства - Сирия и Ирак, ага). Поэтому операцию Эрдогана в регионе будут молчаливо поддерживать. Другое дело, что если Эрдогану всё же удастся хоть что-то сделать с курдами (а это ещё очень и очень большой вопрос), то это будет означать, что Турция окончательно берёт верх в регионе.

В этом смысле шаги Путина по сближению с Турцией позволят России получить от этого процесса свою часть гешефта (только совсем небольшую, потому что на турок где сядешь, там и слезешь).
Tags: Большой Ближний Восток, Западная Армения, Ирак, Иран, Курдистан, Турция, война, конфликтология, коренные народы, суть вещей, турки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments