Гюрза Горыныч (13lad) wrote,
Гюрза Горыныч
13lad

Categories:

Фунты-тугрики-2

Наткнулся тут на "разгромный" текст Сапожника пра сацализьм. Мужик, вапщета, неглупый, но тут уж больно смешной. Потому как не понял простой (да что там - фундаментальной) вещи, характеризующей ЛЮБУЮ экономику, в основе которой лежат деньги.

Всякая такая экономика - неважно, сацализьм это, или капитализьм (лишь бы не мифический камунизьм), базируется на ДЕФИЦИТЕ. При камуньзьме, как нас учили известно , денег вапще не будет, а бабы будут обчие. А вот в любой "денежной" экономике рулит дефицит. Только при сацализьме это дефицит материального продукта (по другому - фондов), когда есть деньги, но на них нечего купить, а при капитализьме это дефицит денег, когда полки ломятся от товаров, а на кармане тараканы пляшут.

При этом, при сацализьме на деньги нечего было купить лишь лохам по т. н. "государственным" ценам. Те же, кто сидел у корыта и рулил потоками фондов, отводя от них ручейки по "рыночным" (как им казалось) ценам, свой собственный камунизм строили очень быстро. Сажать их сначала не успевали, а потом на них и вовсе махнули. Ну а на оконцовке СССР они, расплодившись до неприличия, с чего-то решили, что это и есть самый настоящий капитализьм, и стали тем самым дерьмом удобрением, на котором пышным цветом расцвела идея замочить этот никому не нужный Савеццкий Саюс и поделить между собой все его гадкие ништяки. То, что из этого получилось, видно сейчас на всём постсавеццком пространстве. Причём, кое-где даже невооружённым глазом.

Но это лирика. Вернёмся к качелям под названием "деньги-фонды". Главная задача властей тут - постоянное достижение и поддержание баланса между этими двумя объёмами. Что, собсно, лучше всего сегодня получается у китайцев. Причём, не у островных чанкайшистов, а у континентальных маоистов. Потому что главное тут - суверенитет денег. Если твои деньги - это действительно твои, то ты можешь регулировать с их помощью собственную экономику. Ну а если твоими финансами рулят откуда-нить из-за океана, то хоть ты лопни, но твоя страна - твоя только на бумаге.

Такие вот сапожники смеются над Эсэсэсэром, тыча в него пальцем и совершенно не замечая того, как сёдни их любимый мировой капитализьм во главе с Пиндостаном с его милыми двадцатью с лишним триллионами баксов госдолга полным ходом марширует ровно по той же самой дорожке, куда не так давно весело рулил ГРОБачёв. Только с другой стороны качелей. Если в Савеццком Саюзе, штоп получить чаемые фонды (и потом отварить их), начальнички пририсовывали себе "перевыполнение плана", то сёдни некая ФРС день и ночь рисует "деньги", на которые правильные люди, и так уже владеющие 60-80% мировых богатств, "покупают" себе всё, что им, типа, "продают". Ну а если кто артачится и не "продаёт", то такому упрямцу включаются "санкции" (ага, такой ну оч-ч-чень рыночный миханизьм свободной конкуренции и торговли). Зачем они это делают, мне лично не сильно понятно. Скорее всего, по инерции. Потому что 99% их "покупок" в нынешней ситуёвине гроша ломаного не стоят.

Вот и получается, что кое-кто своими руками раздолбал и утопил свою гичку только для для того, чтобы пересесть на чужую баржу, которая тоже идёт ко дну. Блин, учите китайский. Скоро наверняка понадобится. Хотя, инструкции к самому лучшему оружию, всё-таки, пока на русском. Вот оно понадобится точно.
Tags: власть, внешняя политика, внутренняя политика, геополитика, глобальные проекты, государство, деньги, кризис жанра, мировой кризис, мировой порядок, молчаливая война, пилорама, политэкономия, сила идеи, суверенитет, суть вещей, тенденции, технологии, экономика
Subscribe

  • Ну вот и наследнички потихоньку подтягиваются...

    "Племянник Путина решил пойти на выборы в Госдуму" А кто-то переживал тут нащщот преемника...

  • Раковая опухоль

    99% всех текстов в тырнете - это реклама. То ли товара/услуги, то ли себя, любимого ("ну поставьте мне лайк, чо вам стоит!"), что тоже товар. Пустая…

  • Из свежего

    У Армянского радио спрашивают: - Может ли быть такая страна, в которой половина взрослого населения ведёт себя, как стадо баранов? АР отвечает: -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments