Гюрза Горыныч (13lad) wrote,
Гюрза Горыныч
13lad

Categories:

Главный вопрос новых санкций против Ирана

Распространяются ли они на поставки Ирану российского комплекса ПВО С-300, или нет?

1-я версия:

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко отметил, что новые санкции Совбеза ООН в отношении Ирана не распространяются на продажу Тегерану российских зенитных ракетных систем С-300. Об этом он заявил сегодня на брифинге.

По словам А.Нестеренко, выполнение контракта Москвы с Тегераном относительно систем С-300 не противоречит санкциям СБ ООН, поскольку "средства противовоздушной обороны (ПВО) за исключением переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) не охватываются регистром ООН по обычным вооружениям".

Между тем, отвечая на вопрос, будет ли Россия замораживать контракты на поставку С-300 Ирану, представитель МИД сообщил, что окончательное решение этого вопроса в компетенции Минобороны РФ.


2-я версия:
В любом случае, по мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, поставки Ирану зенитных ракетных систем С-300 в ближайшее время невозможны, учитывая новые санкции Совета Безопасности ООН в отношении Тегерана. "Безусловно, о реализации этого контракта сегодня говорить не приходится. Он будет "заморожен".

То же самое можно сказать о других планах российско-иранского военно-технического сотрудничества, которые подпадают под действие новых санкций Совбеза ООН", - сказал эксперт сегодня "Интерфаксу-АВН". "Кроме того, - продолжил Пухов, - в данной ситуации становится невозможным обслуживание уже поставленных Ирану систем ПВО "Тор-М1". "Сворачивание ВТС с Ираном может нанести существенный урон репутации России как надежного поставщика вооружений. Особенно, - среди действующих и потенциальных клиентов на Ближнем Востоке", - отметил эксперт.

Теперь всё будет зависеть от того, как в Москве "прочитают" условия санкций. Скорее всего, и так уже замороженные поставки ЗРК Ирану свидетельствуют о том, что российское руководство воздержится от реализации контракта. Очевидно, именно это имел в виду Ахмадинежад, когда предостерегал Россию от шагов, способных привести её "в стан врагов Ирана".

Несерьёзно. И неудачно. Как для России, теряющей деньги и партнёра (режимы приходят и уходят, а интересы остаются), так и для Армении, для которой усиление обороноспособности Ирана прежде всего служит дополнительным препятствием для появления на Южном Кавказе внешних сил, нарушающих баланс арцахско-азербайджанского противостояния. Кроме того, на Армении охлаждение между Ираном и Россией может отразиться негативно.
 
Tags: Армения, Большой Ближний Восток, Иран, Россия, геополитика, региональная политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments