Гюрза Горыныч (13lad) wrote,
Гюрза Горыныч
13lad

Автоматизация - это путь куда?

Так называемый "технический прогресс" в подавляющем большинстве случаев - это самообман. От того, что бухгалтер перестал пользоваться счётами (арифмометром "Феликс", калькулятором "Электроника", нужное подчеркнуть), его работа не стала проще. Собственно, его работа вообще мало зависит от того, чем он пользуется для своего удобства. Вполне возможно, что он, как подпольный миллионер Корейко, вообще в уме множит и делит шестизначные числа.

Но к его работе незаметно так добавляется ещё один человек. Вначале это техник, смазывающий арифмометр, а потом это сисадмин, обслуживающий локальную сеть. С зарплатой, как у главбуха. А у него ещё есть дежурные админы с зарплатами поболее, чем в бухгалтерии.

То же самое и в промышленном производстве. Если вначале всё обходилось окончившим трёхмесячный фабзавуч 15-летним фрезеровщиком (который, правда, повышал свою квалификацию всю жизнь), то к оператору сегодняшней автоматизированной линии (да и просто станка с ЧПУ), ошибка которого может остановить завод (поэтому ему мало не платят - ответственность большая) добавляется ещё наладчик в ранге инженера, не считая ежеквартального визита весёлой бригады оплачиваемых полновесной звонкой монетой спецов с сервиса, продавшего вам эту линию.

Похоже, до чаемого фантастами "безлюдного" производства дело ещё не скоро дойдёт...
Tags: промышленность, техника, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments