Гюрза Горыныч (13lad) wrote,
Гюрза Горыныч
13lad

Categories:

Что такое инженерная школа

Дубненские учёные и инженеры в ЦЕРНе (Швейцария):

"...И вот идет сборка, и надо, скажем, установить какую-нибудь систему или мюонную камеру (координатный детектор – ред.), а она огромная, как торец дома, и вот идет работа инженеров, которые в коллаборации объединяют лучших мировых специалистов, и возникает вопрос: так сделать или иначе? И вот российские участники говорят: "Вы знаете, так делать нельзя, потому что когда будут низкие температуры, магнитные поля, там может не получиться".

Слушали-слушали, но все же не учли этого замечания и сделали так, как конструкторы изначально написали. Пригласили бельгийскую фирму. Она пришла – ребята все образованные, все дырочки просверлили, все установили. Как только они ушли, стали думать, как дальше проводить сборку. И оказалось, что действительно российская команда была права и так делать было нельзя. А это же чрезвычайная ситуация! Вызывают специалистов из российских институтов, они приезжают, думают и говорят, как надо исправить. Исправляют — и все работает!

И когда происходила сборка вот этого огромнейшего детектора, там участвовали специалисты многих институтов из разных стран, фирм, но ходили по всем уровням наши русские работяги – инженеры или техники в ватничках – и были как прорабы этой установки. Потому что они знали все, и чуть что возникало, бежали сразу к ним. И они тут же говорили, что надо сделать и как. И это все на уровне высочайшей техники, которая использовала все знание, опыт и квалификацию мировой инженерии из самых развитых европейских стран."

Из интервью директора Объединённого института ядерных исследований (г. Дубна) Виктора Матвеева.
Tags: Дубна, глобальные проекты, мастер-класс, наука
Subscribe

  • Новости нашего городка

    Уже полгода, как вовсю: "В Дубне начали строить завод по производству ударных дронов" Наконец-то многострадальный ДМЗ обрёл нормального хозяина.

  • Всё равно будет наш. И точка.

    Сегодня у сына профессиональный праздник. И он со своими коллегами делает Большое Дело. А я поздравляю его, и его коллег, а также всех тех, кто имеет…

  • Куда полетят новые Икары

    Про маячащую впереди "реформу" самолётостроения можно сказать следующее. Ещё в дремучее совковое время при декларированном отсутствии конкуренции в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments