Гюрза Горыныч (13lad) wrote,
Гюрза Горыныч
13lad

Фельдмаршал и спарапет

В связи с бурной дискуссией вокруг установки памятной доски барону фон Маннергейму в городе, в блокаде которого в годы войны он принял самое непосредственное участие, ожидаем хоть какой-нибудь пассаж говорящей головы МИДа Захаровой, недавно отметившейся своим "недоумением" по поводу установки в Ереване памятника герою народно-освободительных войн Армении, Арцаха и Болгарии Гарегину Нжде.

Маленькая деталь - вызвавший недоумение Захаровой памятник Нжде установлен на его Родине - независимой (как минимум, де-юре) Армении, тогда как памятная доска Маннергейму закреплена сегодня отнюдь не в родном его Хельсинки.

Интересно, кстати, что биографии фельдмаршала и спарапета (это тоже фельдмаршал, но по-армянски) некоторым образом похожи - за исключением момента сотрудничества с нацистами. В отличие от деятельного гитлеровского соратника Маннергейма, спарапет лишь ожидал от Гитлера захвата Закавказья, но сам не участвовал ни в нём, ни в каких-то иных боевых действиях германского рейха.

Однако, оба они послужили как Российской империи, так и своим родным странам, ставшим независимыми благодаря её развалу.
Tags: Армения, Европа, Россия, армяне, государство, конфликтология, коренные народы, кризис жанра, наблюдения, персоналии, суверенитет
Subscribe

  • Гуляй, рванина

    Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Голикова сумела объяснить Великому Genby, шта расейским чинарям просто кровь из носу, как…

  • Тверская губерния (69)

    Оказывается, у Главного Стерха сегодня день варенья. Радуйтесь, блин, поздравляйте и желайте ему долгих лет жизни во главе угла. Особенно - за…

  • * * *

    Медиа-азерам опять раздали денег и они снова полезли по тырнетам смело коментить старые хайские записи. Повинуясь своему победоносному турецкому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments