А у нас в квартире газ

Фурсов, как всегда, очень много заливает и слушать там особо нечего, но тут на первой же минуте он сказал то, чего я не знал, и что кажется мне важным: в Сирии есть промышленные запасы газа.

Это многое проясняет в нынешней (очередной) завязке ближневосточного узла. Не всё, разумеется.



Оставлю себе на память из-за этого факта (если это факт). Время покажет.

Иногда они не фурычат

У Помпеи сегодня опять тяжёлый день. Ему надо, громко улыбаясь, объяснять прынцам, почему евонный зэбэстофзэволд ЗРК "пЭтриот" в упор не видит неединичные цели с малой ЭПР. Да так объяснять, штоп прынцы проглотили и не поморщились.

При этом спецам понятно, что пЭтриот для поражения целей этой группы характеристик, в общем-то, изначально и не был предназначен. Его относительно высокая эффективность (на уровне вероятностей порядка 06-0,75) грустно заканчивалась уже на целях с четырьмя-пятью метрами2 ЭПР и ниже этих значений он уже практически ничего в упор не видел, как филин в солнечный день.

Однако, время шло и для взбадривания продаж, а также в расчёте на то, что против ихнего страшного оружия воевать никто не посмеет, бравые ковбои из Рейтэона наколдовали своему пЭтриоту кое-какие аппаратные улучшения и объявили, что теперь он шлёпает мух, не касаясь говна.

То, что на некоторых театрах военных действий цели, по которым ещё как-то способен работать пЭтриот, в принципе не летают, пиндосы при продажах благоразумно молчат, как рыба об лёд. Думается мне, что при покупке саудиты клюнули на то, что такой же пЭтриот есть у Израиля. Ну а тот факт, что в Израиле втихаря вытряхнули из него всю негодную начинку и поставили взамен свою, саудиты не оценили. А зря, как выясняется.

ЗЫ. Эрдоган щас радостно потирает ручонки, прекрасно понимая, что купив С-400, который щёлкает цели с гораздо меньшими ЭПРами, как семечки, да ещё за такие деньги, которых бы ему не хватило даже на антенну от пЭтриота, он вытащил джокера.

Скульптурная (полу)группа в устье канала им. Москвы

Статуй дедушки Ленина работы уроженца Гюмри монументалиста Сергея Дмитриевича Меркурова у устья канала, на входе в шлюз №1, наверняка видели многие. А если ещё не, то приезжайте; он тут до сих пор стоит:


А вот так (если смотреть от подножия памятника Ленину) тихо и безмятежно выглядит сегодня место, где когда-то стоял грозный статуй Крававава Терана:


Крупнее:


После этой процедуры:


Очень жаль, что снесли. И дело в данном конкретном случае вовсе не в личности, которой культ, а в том, что испортили архитектурный ансамбль, нарушили его целостность. Никто сегодня не помнит, что вытворял при жизни некто Хеопс, но все норовят сфоткаться у подножия его пирамиды.

Выносят лишнее за скобку

Речь идёт об отказе от расчётов в дойлерах, которые становятся всё токсичнее.

Один раз (с Китаем) это уже было сделано.
Ну а два - это уже тенденция. Жаль, конечно, что с турками, но против реалий не попрёшь: торговля - штука совершенно предметная, а уж чего-чего, а торговать (и торговаться) турки умеют.

Похоже, процесс вскоре пойдёт лавинообразно во всех частях света.

Собчачья свадьба

Поскольку лавинообразные сообщения в тырнете о сем факте не обойти никак, то стоит приделать ему это название.

ЗЫ. Я бы пожелал терпения гранитного её крестному (исправлено), но у него с этим, видимо, и так полный порядок.

Последний день Помпеи

Не зря тут этот Помпея пару дней назад кочевряжился, как клоун, и тыкал пальчиком куда-то на восток. Пробирка Колина не даёт покоя его последышам.

Ну а ларчик-то, собсно, просто открывается.
Трамп чота там "разрешил", блин.
Классика жанра - создай кризис и наварись на нём. Ну и по ходу обязательно укажи, что в этом виновата либо Россия, либо Иран.

Пиндосы стали скучными. Их тупая политика просчитывается на раз-два. Хотя, возможно, что именно так всё и задумано, поскольку они упорно ведут дело к третьей мировой. Своих кредиторов они могут только переубивать; расплачиваться с ними им нечем от слова "совсем".

Интересно девки пляшут

Китай собирается инвестировать в иранский энергетический сектор (нефть, газ и нефтехимическое производство) $280 млрд, об этом сообщает специализированный журнал Petroleum Economist со ссылкой на источники, близкие к иранскому Министерству нефти. Договоренности были достигнуты в ходе состоявшегося в конце августа визита министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Пекин. Это соглашение перекликается с договоренностями между Китаем и Ираном 2016 года, когда инвестиции в нефтегазовую отрасль стали частью согласованных китайских вложений в размере $400 млрд.

Условия соглашения предусматривают несколько пунктов, которые должны минимизировать негативные последствия для китайских компаний нарушения американских санкций против Ирана. Так, за нефть будут платить не в долларах, а в юанях или «мягких валютах», полученных от ведения бизнеса в Африке или в странах бывшего Советского Союза. Китай сможет покупать нефть, газ и продукты нефтехимии с гарантированной скидкой минимум в 12%, причем будет иметь право на отсрочку платежей на срок до двух лет. Также у Китая будет право преимущественного выкупа в новых или возобновленных нефтегазовых и нефтехимических проектах в Иране. Китайские компании смогут разместить в Иране около 5 тыс. сотрудников служб безопасности для защиты своих инвестиций, а также дополнительных сотрудников для обеспечения безопасности линий поставок нефти, в том числе в Персидском заливе.

Китай также инвестирует дополнительные $120 млрд в модернизацию иранской транспортной инфраструктуры.


Тут дело даже не в том, что Пиндостан опять обосрался со своими санкциями, пытаясь прижучить персов. Это хрен бы с ним, грабли уже привычные (хотя, Болтуна всё-таки попёрли).

И не в том, что расчёты за нефть в юанях мягко так намякивают нам на то, какая валюта мылится на роль следующей мировой.
(Молниеносно очень старый савеццкий анек.
У Армянского радио спрашивают: сколько будет стоить буханка хлеба в XXI-м веке?
Армянское радио отвечает: в XXI-м веке буханка хлеба будет стоить 20 юаней)

Тут всё круче, поскольку прямо сейчас накрывается медным тазом голубая мечта евреев спустить Пиндостан на Иран, чтобы спокойненько прибрать к своим ручонкам ещё немного Палестины.

Ибо "5 тыс. сотрудников служб безопасности" на территории Ирана (кетайских сотрудников!) - это вам не лобио кющить.

Беломорканал ТВ

Интересно, что бывшие сообщники подельники соратники Крававава Терана, выбитые им из партейных кресел, обвиняли его в наличии и применении именно тех качеств, которых не хватило им самим, чтобы перебраться в кресла повыше.

Халивутщина

Про то, что третья башня рухнула через 20 минут после того, как об этом сообщили 11-е сентября уже не высказался, разве что, самый ленивый.
А вот мне интересно, зачем вообще этой, типа, самой могущественной стране мЫра, понадобился какой-то там повод для того, чтобы начать вытворять по всему миру то, что она считает нужным?...

Всё-таки тяга к спецэффектам у Пиндостана - это уже традиция.