Из пушки по воробьям

Гляжу я, что статья Александра Запольскиса "Судороги гегемона: США остались без авианосцев" вызвала небывалый ажиотаж в стане т. н. патриотов. ("т. н." потому, что не все там патриоты.) По крайней мере, у себя в ф-ленте я об эту статью споткнулся уже трижды, хотя промотал ещё далеко не всё.

Сам Запольскис наверняка верно описал ситуёвину, которая сложилась с пиндосской морской посудой. Я лично не вникал, поскольку мне это давно уже особо не интересно. В глубокой юности - было дело - я (каюсь) пережил период горячей любви к авианосцам и острой зависти к США, у которых они есть (были). Ну а потом под руководством компетентных старших товарищей я всё же досконально изучил эту тему и давно уже дышу в ту сторону спокойно. Но надо признать, что американская национальная черта "произвести впечатление" сработала здесь на все сто. Умеют, чо.

Кстати, тут недавно промелькнуло сообщение о том, что авианосец собираются проектировать и строить в РФ. Вот уж точно - когда собаке делать нехера, она бабки пилит. Хотелось бы познакомиться с концепцией использования (военной стратегией), в которую включён русский авианосец, и какие задачи там на него, бедолагу, возложены. Хотя, к щщастью, есть и более взвешенные мнения.

Ну а у пиндосов означенная посуда предназначена и создана прежде всего для того, чтобы наводить страх и ужас на всяких там бушменов/индейцев/туарегов и представителей (а главное - вождей) прочих кочевых и осёдлых племён в прибрежной зоне, поскольку серьёзным оружием эти (без сомнения, внешне очень внушающие) штуки сегодня считать уже нельзя. Против серьёзного противника, разумеется (против всё тех же бушменов - пожалуйста). Когда-то давно, годах в 50-60-х - да, возможно. Но не сегодня. Поскольку выводится из строя вся эта архаика уже имеющимися на вооружении (по крайней мере, в РФ) определёнными современными средствами поражения, которые на многие порядки (именно так: на многие порядки) дешевле всей этой канители по содержанию, обслуживанию и поддержанию в боеготовности аж целых 11-ти авианосных группировок (АУГ) и их домашней портовой инфраструктуры, а также по обеспечению коммуникаций и логистики. И это ещё речь идёт только об авиационных средствах успокоения АУГ, не говоря уже о том, что на море-окияне, вапщета, все главные дела тихо делаются на глубине, откуда вся эта посуда видна, как на ладони.

Но вот причина, которую Запольскис в своей статье указал в качестве главной (А все потому, что у самой богатой страны мира банально заканчиваются деньги.), сюда совершенно не годится. И вовсе не потому, что денег (точнее, "денег") у пиндосов куры не клюют - сколько им надо, столько они их себе и рисуют со времён отмены золотого стандарта.

А всё потому, что до них самих наконец дошло, что этот вид оружия уже давно и уверенно вышел в тираж и не представляет собой что-то необходимое. США никогда бы не позволили себе даже на минуту остаться без краеугольного элемента хоть обороны, хоть нападения, если бы этот элемент в действительности таковым являлся. Всё-таки государство в США сильное и последовательное в отстаивании и обеспечении своих интересов и своей безопасности.

Однако, что ни говори, а красивая эра уходит...

Собаки и караван

Армагеддец в своём амплуа Телеграме. Он пишет:

Создатели экономических теорий, как правило, экономикой не занимаются. Заводов не строят, садов и полей не заводят, дома не проектируют, людей не лечат и не одевают. Они теоретизируют насчёт того, откуда это всё берётся, и чем по прошествии времени станет.

Так что, прислушиваться к ним можно, но всерьёз следовать их рецептам - глупее глупого. Будь то выходцы из Вышки, РЭШ, или Глазьев, Кудрин и все прочие, несть им числа. Когда владыка слишком много слушает, что говорят ему маги, царству не уцелеть. Старая истина. А жрецы ли это, священнослужители ли всех типов и видов, специалисты ли по чистке кармы и промыванию мозгов других специальностей - неважно.

Есть жизнь. Есть теории по её поводу. Есть те, кто строит, и те, кто растаскивает. Первые - тип бобра. Вторые - тип крысы. Оба грызуны. Оба животные в высшей мере социальные. При этом эволюция на стороне крыс. Они, в отличие от бобров, где угодно уцелеют. Хоть в процветающем мегаполисе, хоть на его руинах. Хоть на природе, хоть в полном запустении, после какой угодно войны.

Так что, в целом те, кто что-то реальное делает, всегда будут в худшем положении по сравнению с теми, кто на плодах их трудов жирует, ничем больше не занимаясь. Горе стране, всеми ресурсами которой заведуют крысы. Им самим в этой ситуации неплохо. Как кормовая база кончается, они едят друг друга, чего бобры не делают и делать не хотят. Опять же, мясо у бобров съедобное, шкура ценная, охотятся на них все, кому не лень. Пойти на крысу желающих мало. Толку ноль, заразиться можно, да и кусается, сволочь. А если стаей, они и сами кем угодно пообедают. Диалектика.

Отчего у нас бизнесу всё хуже, людям выкручиваться всё труднее, у хищников кормовая база всё более скудная, тех, кто что-то производит всё меньше, а экономика хиреет на глазах. Слишком уж много её экономистов обсело. И в правительстве. И вне его. Они и есть главная её проблема. Точно как в анекдоте про то, что вскрытие показало, что больной умер от вскрытия.


От себя.
Сатановский, как всегда виртуозен и написал по делу. Но я не согласен с ним в том, что экономисты - это главная проблема страны. "Собака лает - караван идёт", однако. И главная проблема страны в том, что власть не может/не хочет/не умеет заставить (вариант для либералов - простимулировать, хотя не бывает ни чисто того, ни чисто этого) всех заниматься каждый своим делом. В том числе экономистов. И не берётся она делать это потому, что караванщик, похоже, тупо не знает, куды бечь куда идти.

Мелко плаваем...

Раньше у народишка была мечта съездить в столицу, атаковать ГУМ и гордо притаранить домой индийские чухасы старшему сыну и стопку Птичьего Молока себе и одну соседу Сурику. Камунисты обязаны были сходить в Мавзолей Ленина (кто из молодняка не знает - это рядом с ГУМом, на площади за фанеркой) и не забыть взять там у охраны справку для парторга (известно же, что очередь в Мавзолей была потому, что на входе всех обыскивали, брали отпечатки пальцев и смотрели характеристику с места работы).

Особо прошаренные тилихенты планировали прикинуться иностранной делегацией и попасть в Ба-а-альшой Тятар на "Ромео и Джульетту", штоп посмотреть там на настоящего Мариса Лиепу. Те, кто помоложе, готовились взять на ломах билеты на Ленкомовскую "Юнону и Авось" и увидеть живьём Абдулова.

Само собой, без посещения Детского мира (и непременного сбора там весомых и многочисленных доказательств строго по списку) возвращаться домой было просто опасно.

Сегодня же у гостей столицы есть только одно, но тоже страстное желание - найти себе там ярмо покрепче, такую работёнку, чтобы денег хватало на снять угол где-нить не дальше Дмитрова (и желательно рядом с ж/д платформой), на выплату кредита за Логан, ну и штоп семье дома на пожрать и коммуналку заплатить осталось.

ЗЫ. Эти новые собянинские диаметры - да, наверняка штука хорошая, до работы будет удобно...
Весёлая штука этот ваш капитализЬм...

(no subject)

Сатановский импонирует мне, прежде всего, порядочностью своих публикуемых мыслей (о его сокровенных мыслях и о поступках мне ничего не известно). Ну и стремлением судить по делам и фактам, а не по легендам, разумеется.

Вот что он пишет у себя на Телеграмм-канале:

Прислали приглашение на очередную международную конференцию, посвящённую разоблачению Сталина и сталинизма. Причём выдержанное в таких пафосно-мрачных и выспренных тонах, что аж засвербило. Нет слов, Сталин был хитёр, параноидально жесток и абсолютно безжалостен к своим и чужим, отчего и был успешен в политике и государственном строительстве. Как, впрочем, и все прочие лидеры той эпохи. Но если о Гитлере или Мао часто пишут именно так, как о нём, то о Рузвельте или Черчилле как-то не приходилось читать ничего подобного. Меньше крови на руках? Чище помыслы? Выше устремления? Или своих описывать избегаем, чужих всяко притаптываем?

Кровь, пролитая Сталиным, была пролита потому, что он был самый страшный в истории человечества маньяк, хуже Гитлера, пишут в приглашении конференции немолодые люди из маленькой ближневосточной страны, которая появилась на карте исключительно благодаря тому, что Сталин решил подкузьмить англичан. И их ничего не смущает. Понятно, что с критическим мышлением там плохо. Как и вообще с мышлением. Говорить могут, писать научили, головой думать - нет. И уже никто не научит. Возраст. Опять же, если еврей умный - это Эйнштейн. Но если дурак, то это такой дурак... Тема модная. Гранты на неё дают. Чего не собраться, не поговорить на заданную тему, перекусив на халяву.

Идея, что СССР был или как Третий рейх, или ещё хуже, а войну они развязали вместе по планете гуляет. Идея понятна. Не англичане с французами войну развязали, сдав Гитлеру Чехословакию и закрыв глаза на аншлюс Австрии, а русские и немцы. Немцев англосаксы с союзниками при туманных формулировках насчёт того, кто те были, победили, теперь задача победить русских. Ага-ага. А поскольку про сталинизм мы всё сами знаем, говорили и писали про страшные события того времени в рамках гиперкритики в отношении любого правителя к предшественникам, принятого в отечественной практике, сто тысяч раз, но вперемешку с пониманием всего того героического и великого, что в этой эпохе было, надо первое оставить, а второе выбросить. Чтобы сидели и не пищали, были благодарны, что дают пожить и не оккупируют, как Германию.

И если базы НАТО на постсоветском пространстве появляются, то это они его от русских охраняют. Россия же оккупант? Оккупант! В той же Прибалтике об этом твёрдо знают. А что Сталин просто пришиб недолгий сепаратизм на приморской окраине Российской империи, что сделал бы любой белый генерал, не победи в Гражданской войне большевики, про это тишина. Сколько СТОЛЕТИЙ они были её частью? 200 лет? Сколько лет жили сами по себе? 20? Сколько - опять в составе империи, только советской? 50? Сколько живут вне контроля Москвы и Петербурга? 30? Так ведь интересные качели получаются.

Притом, что большой европейской войны не хочется, и из-за этого куска побережья или Украины - точно, но к ней всё идёт. Поскольку плеваться в Россию, делая вид, что имеется в виду только и исключительно Сталин можно. Кусать по тихому - тоже. Но чем кончится, известно. И, главное, когда кончится, все, кто до этого дело довёл, так удивятся...

Завершая тему: нет в этом мире сильного лидера, который правил бы без крови и жертв. Ни у нас. Ни на Востоке. Ни на Западе. И не было. Вопрос: победил он или нет. Осталась после него страна или нет. Был от его правления толк, или всё ушло в треск и шипение пара, как после Горбачёва. Пока же границы Европы определены Сталиным. Не Гитлером. И не Рузвельтом и Черчиллем в одиночку. Какими они будут, если ревизоры итогов Второй мировой, которые упорно пытаются Сталина и Гитлера приравнять в вине за развязывание войны, развяжут Третью - вопрос. Вряд ли Польше, Украине и прибалтам понравится. Да и Штатам с англичанами, тоже. Очень уж надоели.

...и назвал это чушью

Великому Genby надо бы хорошо понимать, что ему на глаза лишь однажды (да и то наверняка случайно) попался всего один случай, самая малая часть того уже почти массового идиотизма, который вытворяют все его вконец отвязанные чинари.

Убери, наконец, нахер своего Онвамнедимона, и поставь дельного человека, пусть наводит порядок. Да, и сократи эту раковую опухоль хотя бы раз в пять-десять. Раньше у нас в городе в собесе сидело три (ТРИ, Б-ДЬ!!!) человека в одной комнатке, а теперь все твои пенсфонды и соцзащиты измеряются отдельными корпусами и этажами.

Драконовская мера

Прототип ракеты Илона Маска для полетов на Марс взорвался во время испытаний

Не стоит глумиться над Илоном Маском только из-за того, что у него что-то там взорвалось на испытаниях. На то они и испытания.

И если бы в России был какой-нить бизнесЬмен, который за свои деньги испытывает ракеты и собирается летать в космос, а не тупо пилить госбабло на "строительстве" разных там космодромов и мостов, то таким челом вполне можно было бы гордиться.

Другое дело, удивительно, что нация, которая - по её гордому заявлению - несколько раз была на Луне, демонстрирует такой низкий уровень технологий. Расчёт бака на максимальное давление - это, что называется, третий класс, вторая четверть сопромата. Выполняется шкудентом-двоечником за одну ночь между несколькими партиями в свой любимый преф (если утром сдавать). И гидроиспытания таких баков после таких расчётов давно уже не вызывают ничего, кроме зевоты.

А тут такой бадабум на всю не столько Америку, сколько на всю Россию, которая следит за регулярными провалами успехами Маска, как за своими собственными, как будто от этого её собственный Вроскосмос избавится от всяких там рАгозиных и куда-нить наконец полетит.

Хайям отлично сказал

Один Телец подвешен в облаках.
Другой - тот Землю держит на рогах.
Так для чего ж между двумя быками
Стада ослов разводишь ты, Аллах?...

Только я бы сказал - баранов, но в рифму не ложится.